top of page
Поиск

Мифы и правда о новом техосмотре. К чему готовиться водителям

  • Фото автора: ОТК-Сервис
    ОТК-Сервис
  • 15 мая 2021 г.
  • 4 мин. чтения

Кто сможет пройти техосмотр, и почему страхи о нехватке испытательных участков преувеличены.



Выполняя обязательства, которые Украина взяла на себя в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС, Министерство инфраструктуры уже в третий раз обнародует на сайте законопроект о возобновлении технического контроля транспортных средств. С учетом того, как проходила эта процедура раньше, есть закономерные опасения со стороны водителей и некоторых экспертов. Впрочем, наш анализ документа показывает, что некоторые риски регулятору все же удалось снять.


Миф 1. Водителю опять придётся ездить в МРЭО и вспомнить все «прелести» бюрократических процедур


Реальность. На самом деле это не так. Уже сейчас коммерческий транспорт, который подлежит обязательному техосмотру, проходит его в аккредитованных лабораториях, которые созданы за счет частных инвестиций. Частный бизнес заинтересован в привлечении и удержании клиентов, в том числе за счет комфортных условий ожидания автомобиля с диагностики, которая в среднем занимает 30−40 минут.


Миф 2. После введения обязательного техосмотра для частных легковых автомобилей, им будет просто негде проходить контроль из-за дефицита лабораторий


Реальность. Согласно п. 8 заключительных и переходных положений законопроекта, техосмотр для всех авто должен быть введен через год после вступления закона в силу.


То есть даже в случае положительного голосования в парламенте в 2021 году, у заинтересованных сторон будет еще год на подготовку: у правительства — на разработку и принятие ряда подзаконных актов, которые будут обеспечивать исполнение закона; у субъектов рынка — на приведение своих лабораторий в соответствие с новыми требованиями и на открытие новых пунктов; у автомобилистов — на обеспечение должного технического состояния своих транспортных средств. Исключение составят авто после ДТП и при смене владельца, к которым новые требования будут применяться сразу после вступления закона в силу.


Также отмечу, что в законопроекте предусмотрено разграничение очередности прохождения ОТК, в зависимости от года первой регистрации авто. Так, если автомобиль зарегистрирован в нечетном году, то его владельцу нужно будет нанести визит в лабораторию в 2023 году, если год первой регистрации четный или оканчивается на «ноль» — то в 2024 году. И далее — раз в два года.


Поэтому из примерно 7 млн автомобилей, которые сейчас не подлежат обязательном техническому контролю(ОТК), только половина будет обязана пройти проверку в первый же год действия новых требований. Сегодня в Украине насчитывается более 700 пунктов ОТК. При 3,5 млн машин на каждый из них приходится порядка 5 тыс. транспортных средств в год, либо же 416 в месяц, либо 18 на один рабочий день. Пропускная способность одной лаборатории с одной линией — около 20 машин в сутки. И есть немало таких, которые эксплуатируют две и более диагностических линий, что значительно повышает их производительность. Некоторые пункты работают в две смены, и в выходные дни.


Как видим, пунктов прохождения ОТК достаточно. Кроме того, за время от вступления закона в силу и до начала действия техосмотра для всех авто — большинство системных игроков готовы удвоить свое присутствие во всех регионах, обеспечив лучшее покрытие в удобных для клиента локациях.


Миф 3. Техосмотр будет дорогим и обойдется водителям в 3 тыс. грн и более.


Реальность. Сейчас средняя цена за прохождение техосмотра легкового авто (например, такси), с учетом налогов, составляет около 1 000 грн. Совершенно ясно, что стоимость имеет экономическое обоснование: открытие пункта ОТК (испытательной лаборатории) требует значительных инвестиций финансов и времени. Сегодня нет оснований для значительного повышения цен.


Миф 4. Старые автомобили не пройдут техосмотр


Реальность. В законопроекте этого не усматривается. Такого рода требования прописываются в соответствующем Порядке проведения технического контроля. Например, согласно действующему порядку, экологический уровень авто должен соответствовать документации производителя и/или документам о переоборудовании. Поэтому машины любого возраста, в должном техническом состоянии, смогут и далее передвигаться по дорогам Украины.


Миф 5. Водители будут просто покупать документ, который им выпишут за 15 минут, без проверки


Реальность. В законопроекте уже предусмотрена обязательная видеофиксация процесса проведения тех. контроля и передача данных о его результатах в общегосударственную базу данных в режиме онлайн. Это позволит гораздо эффективнее, чем раньше, бороться с такого рода нарушениями. На записи будет хорошо видно, что и как делает специалист. Это положительное нововведение для законопослушных субъектов, и очень неудобное — для недобросовестных.


Человеческий фактор тоже учтен — теперь эксперт будет нести персональную ответственность за достоверность результатов проведенного им технического контроля и за соблюдение его процедур.

Кроме того, законопроектом предусмотрено создание нового порядка государственного контроля за соблюдением субъектами требований законодательства. Вряд ли контроль и ответственность за нарушения уменьшатся. В таком случае, мало кто будет готов рисковать своим бизнесом ради такой сомнительной выгоды, если на каком-то этапе будут доказаны такие грубые нарушения.


Миф 6. ГП «ГосавтотрансНИИпроект» будет определять/подтверждать соответствие субъекта ОТК требованиям законодательства, а у них недостаточно человеческих ресурсов. Это увеличит продолжительность процедуры уполномочивания лабораторий


Реальность. В законопроекте указан нотифицированный орган. Кто это будет — может определить только министерство, формирующее политику в данной сфере. И, если это будет ДП «ГосавтотрансНИИпроект», как главный автотранспортный институт, — это полностью объяснимо. Он обладает наибольшей экспертизой в данной сфере, регулярно участвует в международных мероприятиях, располагает большим количеством профильных специалистов. Помимо этого, в распоряжении института — огромный архив данных в сфере автотранспорта.


Как видим, риски, которые сегодня волнуют отдельных субъектов рынка и общественность, на самом деле не так велики. Необходимо честно признать, что изменения в сфере технической безопасности колесных транспортных средств назрели уже давно. Серьезное отношение к техническому состоянию своего авто обеспечит успешное прохождение технического контроля. Главная цель — обеспечить всем участникам дорожного движения возможность безопасно передвигаться по дорогам Украины.


Джерело: biz.nv.ua

 
 
 

Comments


Услуги

- Техосмотр в Харькове за 20 минут!

- Сертификация автомобилей из Европы и США

- Изготовление справки ЕВРО 2

- Удобное расположение

- Справедливая цена

- Опасные грузы

Часы работы

ПН–ПТ: 8:30–17:30

перерыв: 12:00-13:00

СБ: 8:30–14:00

  • OTKService814
  • Instagram - White Circle

Мы на связи

Адрес:  61066, Украина, Харьковская область, город Харьков, улица Велозаводская, 3

© 2019 ОТК-Сервис Объединенная сеть пунктов ОТК

bottom of page