Платные магистрали в коммунистическом Китае
- ОТК-Сервис
- 3 окт. 2019 г.
- 1 мин. чтения

Сеть скоростных магистралей покрывает весь Китай от моря до Гималаев и строительство продолжается. Проезд по ним довольно дорогой по нашим меркам, и автомобилей на них хватает (что косвенно говорит об уровне доходов китайского среднего класса). Но как же социализм? А в праздники проезд бесплатный. И через 15–25 лет после сдачи платное шоссе становится полностью бесплатным.
Большая часть магистралей проходит по горным ландшафтам, "непригодным" для строительства. Их срезают, прорезают в горах туннели, ставят огромные опоры... Строительство магистралей в горах получается на порядок дороже, чем на равнине.
Средства выделяются из госбюджета, в него также входят транспортный налог, акцизы на топливо.
Государство разрабатывает проект, кредитует и контролирует частные компании, которые ведут строительство. Плата за проезд идёт в "общий котёл", из которого также финансируют строительство бесплатных дорог.
Специфика китайского дорожного строительства в том, что в Китае нет частной собственности на землю: не приходится выкупать участки у хитрожопых аферистов, поэтому строительство дорог в Китае дешевле, чем в России и западных странах. Также, государственное планирование и финансирование гарантирует, что платные дороги строят не в ущерб бесплатным и другим видам транспорта. Железнодорожная сеть и авиасообщение в Китае также развиваются передовыми темпами.
А началось всё с 18–ти километрового участка, открытого в 1988 году. Примерно, когда у нас началась Перестройка.
👉 Читать новость
https://informburo.d3.ru/platnye-magistrali-v-kommunisticheskom-kitae-1854981/?sorting=rating
Comments